вторник, 1 декабря 2015 г.

Открытки для проекта "Невидимые дети" и размышления о благотворительности

Привет, дорогие мои!
Вот объявила я о переформатировании блога и моего скрапомира в целом, и честно говоря очень рада! Я узнала о том, какая у меня есть большая поддержка творческих и понимающих людей, из таких разных уголков... Спасибо Вам! Теперь каждая встреча с Вами - долгожданный праздник и радость, а не просто поток публикаций.
Сегодня я хочу рассказать о моем участии в проекте "Невидимые дети" и показать мои открытки для этого проекта. Сначала о хорошем - хочу поблагодарить организаторов проекта (Юлю Рычик, Лену Сусидко), а еще Лену Машкину за то, что опровергают все реалии и вселяют веру в людей, в благородство и доброту!
У меня получились вот такие открыточки, каждую делала индивидуально, и все они разные, потому что и детки все очень разные. Делала с самыми добрыми мыслями, посылом любви и добра:
 Вот такая десятка, все со своей изюминкой:
Теперь покажу каждую по отдельности. Моя самая любимая:


Нежная и морозная из бумаги "Морозные узоры" от ТМ ЕК, позже покажу ее подробнее:







Вот такие открыточки, они уже в пути. 
А теперь об очень, очень грустном... О черствости, о безразличии и отстраненности.
Очень долго я думала, писать ли об этом. В первую очередь потому, что думая об этом я сама себя окончательно запутала, и поэтому текст явно будет сумбурным... К тому же, всегда страшно и недопустимо пускаться в осуждение других людей и их поступков, особенно не зная точно их обстоятельств и мотивов. Но я так удивлена, что все-таки попробую, в надежде что Вы, мои дорогие внесете ясность в эти сомнительные для меня моменты. Еще раз акцентирую внимание на том, что никого не осуждаю - просто расскажу пару ситуаций, которые меня удивили.
Я участвую в проекте "Невидимые дети"  второй год. В прошлом году я просто отправила в Тернополь открытки, которые у меня были. В этом году мне захотелось привлечь больше внимания к этому проекту в Киеве, а именно провести благотворительные мастер-классы, чтобы как можно большее количество людей лишний раз  подумали о том, сколько людей вокруг нуждаются в помощи и внимании.
Хочу отметить, что я собиралась проводить эти мастер-классы полностью из своих материалов, и была крайне удивлена реакцией людей, которым я предложила это организовать. От полной тишины до кучи надуманных возражений и препятствий. А ведь им бы это ничего не стоило. Да и в целом, с кем бы не обсуждались идеи и возможности помощи (за исключением девочек, о которых я сказала выше), все видели одни лишь препятствия.... Не буду вдаваться в детали и конкретизировать, скажу лишь что в итоге я решила просто сделать то, что я  могу, и никого не привлекать к этому процессу. Да, результат не масштабный, но что есть - то есть.
Это не первый случай странной реакции людей на желание помочь. Такое желание вызывает чаще всего подозрения, что тут что-то нечисто, и это никоим образом не может быть бескорыстным, и есть какой-то подвох, или желающий помочь обязательно делает это с некой выгодой для себя...
Я очень остро реагирую на беды других людей, и если кто-то делится со мной какой-то проблемой, и я могу что-то сделать, то я беру и начинаю делать. И это тоже очень часто вызывает замешательство и недоумение. Мне самой трудно принять помощь, проще ее дать.
Но  в целом, "моя хата с краю..." это то, что видимо впитано нами  с молоком матери. Многие считают, что ничем никому помочь не могут да и не должны, и никогда не поверят, что сэкономив 15 грн. на чашке кофе спасут чью-то жизнь.
Пока верстался номер я писала этот пост, выяснилось что у медали все-таки две стороны) и черствость, отстраненность и безразличие присущи также и людям, которым ты помогаешь и их не хватает даже на "здравствуйте" и "спасибо". Получается, одни люди считают, что никому ничего не должны, а другие - что им все должны....
В качестве резюме хочется привести слова Святителя Игнатия Брянчанинова: "Добрые дела наши должны быть сокрыты не только от человеков, но и от нас самих, чтоб не только человеки не растлевали душ наших похвалами, но и самое сердце наше не льстило нам, и не прелюбодействовало, нарушая святой союз с святым смирением." Это толкование на Мф. 6:3 "У тебя же, когда творишь милостыню, пусть левая рука твоя не знает, что делает правая". Я для себя решила это так  - если можешь, сделай -  и тут же забудь.
И не смотря ни на что, помочь всегда можно и точно нужно. Главное - широко раскрытые глаза и душа. И не нужно для этого быть олигархом. Иногда для этого нужно очень мало - ненужная для Вас вещь кого-то согреет в холода, а доброе слово вселит надежду на будущее и веру в себя!
До встречи, мои дорогие!

11 комментариев:

  1. Лена, какой пронзительный пост! У меня тоже этот проект вызывает массу переживаний, мыслей, чувств...И я, как и ты, сделала для себя вывод: делаю что могу, по силам. Я не напрягаюсь, не отдаю"последнее", но уж если взялась, то делаю это с любовью и от всего сердца. Еще я привлекаю детей. Мой ребенок знает и участвует в проекте. Мне кажется, что это лучшее воспитание сострадания в юном сердце. Она делает то что ей нравится и с радостью отдает. И спасибо за теплые слава))).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лен и тебе еще раз спасибо! Да, мой сын тоже принимал участие как мотиватор, так как открытки для меня вообще самый тяжелый объект. Он уговаривал меня, создавал мне условия - рабочее место, освещение. Было очень трогательно.

      Удалить
    2. ой, забыла написать, что открыточки великолепны! Я когда сажусь на "поток", то у меня все весьма скудно))) А у тебя красотаааа. Сыну привет ;-)

      Удалить
  2. Леночка, ты молодец, что участвуешь и делаешь все, что в твоих силах... а те, кто тебе отказали... ну что тут скажешь... есть масса людей, которые даже в таком, казалось бы однозначном, вопросе ищут двойной смысл... Бог с ними! как много других вокруг, согласись!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Ань - согласна полностью! Я часто с радостью думаю о том, сколько хороших людей я встречаю!

      Удалить
  3. Лена,открытки очень добрые и душевные.Я знаю,как будут рады дети,я это наблюдаю,когда веду занятия кружка в приюте.Может,если бы я не столкнулась с ними,тоже думала-ну что им эти наши открыточки.А это ведь действительно кусочек твоей души,тепла,заботы,и дети так искренне радуются.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оль, спасибо, я старалась! Я тоже думала о том, нужны ли эти открытки детям, хотя в посте имела в виду немного другую ситуацию. Но наш папа, у которого в отличии от меня есть душевные силы посещать детские дома, убедил меня в том, что дети однозначно будут рады! Но я знаю, что еще больше они рады живым гостям и общению.

      Удалить
  4. Леночка здравствуйте.
    Искренне рада знакомству с такой чувствительной душой, как Ваша=) И очень-очень радует Ваше участие в нашем проекте.
    К сожалению в нашем мире много равнодушных, черствых душ... Но как говорят - вода камень точит... Сегодня они "отморозились", завтра подумали и на следующий раз очень даже может быть - сами займутся подобной организацией. Проверено на личном опыте. Поэтому не стоит отчаиваться и ни в коем случае не прекращать творить для деток!!! Я сама лично в том году ездила поздравлять детей с открытками сделанными в рамках проекта "Невидимые дети", к открыткам мы закупили еще канцтовары и нам пожертвовали еще новогодние наборы конфет. Но скажу честно - самая большая радость для детей - были именно открытки, для них очень важно было что кто-то специально, лично для каждого сделал открытку своими руками. Их эмоции, восторог - всего этого не передать словами и не описать... Это стоит того что мы делаем- поверьте!
    Наша сотрудница Дьяченко Наталья в рабочее время проводит благотворительные мк в рамках проекта "Невидимые дети", ей очень промогает Леночка Машкина, за что я искренне им благодарна, но к сожалению, количество заявок в этом году на открытки - 471 шт, для нас это много и мы вс равно не успеваем. Поэтому будем искренне рады любой помощи. В прошлом году все материалы предоставляла наша студия для проведения подобных мк, в этом же нам помогают девочки со всех городов-присылают и вырубку, и бумагу, и другие материалы... Леночка договорилась с магазином для художников - и они предоставили нам картон для заготовок на открытки. Поэтому - МИР НЕ БЕЗ ДОБРЫХ ЛЮДЕЙ!!! Продолжайте верить в добро. И не переставайте предлагать его другим. Та крупица, что Вы сеете в сердцах людей, постепенно станет зерном, затем пустить корни и когда-то, обязательно, я в это верю - принесет свой плод. Возможно Вы об этом никогда не узнаете, но без Вашей помощи этого никогда не случится.
    Мф. 6:3 "У тебя же, когда творишь милостыню, пусть левая рука твоя не знает, что делает правая".

    ОтветитьУдалить
  5. P.S. Открыточки просто волшебные! Спасибо еще раз!;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Катя, спасибо большое за такой душевный и искренний комментарий и за то, что Вы делаете!

      Удалить