понедельник, 21 декабря 2015 г.

Как понять, что пришло время вырасти?

Привет, дорогие мои!
На прошлой неделе Таня ТаО опубликовала пост "Как понять, что пришло время вырасти". Я не пропускаю такие посты в ленте, потому что недавно сама писала о неком переосмыслении своей жизни и творчества, и все чаще читаю об этом   в блогах мастериц - от мысли о том, что я не одна такая, с кризисом, мне как будто легче. При этом 90% скраповых постов я  сейчас  не читаю совсем, особенно в преддверии нового года, когда просто рябит в глазах от елок, снежинок, оленей и т.д. 
Я сразу откликнулась, потому что Таня предложила простое и гениальное решение - просто подумать над своими приоритетами... Когда месяц назад мой скрап уехал на антресоли, мне все казалось простым и понятным. Я думала, что это решение меня одухотворит и осчастливит, даст мне время для самого главного - сына. Тем не менее, это совсем не так. Невозможно посвятить 24 часа даже самому любимому ребенку - отдушина необходима и мне, и ему. Да, я больше уделяю времени сыну, но все равно  ищу занятие для рук и мозга - больше читаю, больше вяжу и шью, но почти не скраплю. Не скраплю потому, что кажется я совсем перегорела - ну никакого нет вдохновения, совсем.   При этом есть еще задачи, которые я решаю с переменным успехом уже не первый год - это отношения с родителями, дальнейшие перспективы  профессиональной деятельности, организация окружающего пространства и еще многое другое... 
Поэтому я решила принять участие в предложенном Таней самоисследовании. А то, что на следующий день я заболела жестокой ангиной, только дополнительный сигнал того, что что-то неблагополучно в голове. Уж сколько раз я убеждалась, что болезни наши всегда не случайны...
Итак, приступаю. Отвечаю на предложенные Таней вопросы. 

1. Кто вы. Сколько вам лет. Каков сейчас ваш жизненный статус: 
Я Елена, мне 39 лет, у меня есть сын Артем, 5 лет и мы живем с моими родителями. Папа Артема - очень важный и близкий человек в нашей жизни. Если задуматься, он мой лучший друг, советчик, добытчик, помогает мне во всем, поддерживает и понимает - но так получилось, что мы не живем вместе уже 4 года.
Около 6 лет не работаю,  два года активно  занималась скрапбукингом. 
Я дипломированный маркетолог, у меня диплом с отличием.  Около 16 лет работала в государственной компании "Укрэнерго", где занималась делопроизводством, маркетингом и финансами.
В данный момент пребываю на распутье - в плане построения дальнейшей профессиональной, творческой и личной жизни.


2. Напишите список из своих приоритетов, который получился в результате упражнения:
Первоначально я выписала около 40 слов. Что меня поразило на этом этапе - что слово "творчество" мне не захотелось записывать. При этом захотелось записать слово "мастерство". 
Я объединила эти понятия в группы, их получилось 6 (написаны НЕ по степени важности):
1. Душевное равновесие (целостность, любовь, радость, счастье, гармония, терпение, духовность, честность, природа, вера, покой, равновесие).
2. Здоровье (хорошая физическая форма, долголетие, энергия, хорошее настроение и самочувствие), 
3. Семья (сын, родители). 
4. Знания (трудолюбие, образование, , мастерство, лидерство, ясность, одобрение).
5. Стабильность (благосостояние, безопасность, чистота, аккуратность, упорядоченность). 
6. Отношения с внешним миром (природа, разнообразие,  отношения, верность, надежда, доверие).
По поводу приоритетов, мне кажется они очень сильно зависят от конкретной ситуации - то есть если нужна помощь сыну или родителям, мое чувство долга перевесит в любом случае, независимо от того, что больше всего на свете я ценю душевное равновесие.
Два последних, 5 и 6 пункт в данный момент времени в полном загоне.
Не удивил пункт 4 - мне давно кажется, что мое призвание - это получать и передавать другим знания.... есть о чем подумать.
Это простое упражнение оказалось для меня очень своевременным, и помогло мне многое понять, и есть над чем подумать дальше.

3. Чего ожидаете от следующего поста (ведь если вы сделали упражнение и даже написали об этом в своем блоге, значит, вы намерены продолжать исследование).
Да, я намерена продолжать исследование - но этот пост скорее всего является максимумом возможной откровенности.... Так что следующего поста я жду просто как невероятного сюрприза, который удивит и воодушевит меня.


4. Обязательно дайте ссылку на книгу Роджера Сайпа на сайте Издательства МИФ и картинку книги положите в пост:
Книгу я пока не купила, но прочитала ознакомительный фрагмент - очень заинтересована читать дальше! Только один момент  - сколько уже я всего перечитала с воодушевлением, а проходит время и рутина все возвращает на круги своя...
5. Напишите в посте свой мейл: elen.kirichenko@gmail.com

Тане спасибо, а всем пока-пока!

7 комментариев:

  1. Леночка, поддерживаю всегда самокопание - душевное спокоствие превыше всего!!! Такой откровенный пост не каждый сможет написать!!! Желаю, чтоб исследование Тани помогло увидеть и нацелиться в нужное для тебя русло!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Маша, спасибо тебе за поддержку, и за то, что ты часто помогаешь мне увидеть ситуацию под другим углом зрения!

      Удалить
  2. Лен, и поддержать хочется, и не умничать. Я сама в раздумьях...постоянно))). Если остановишься, мир идет, а остановившийся деградирует по отношению к миру. Силы, терпения и поддержки тебе на выбранном пути.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лен, спасибо за эти слова! Остановиться мне сложно, движение есть всегда - вопрос в сейчас направлении)

      Удалить
  3. Лена,спасибо тебе за откровенность и искренность.Я только в августе начала заболевать скрапом,у меня не было таких серьезных нагрузок,как у тебя.Но у меня много обязанностей помимо этого.И как-то все вместе тоже дало ощущение перезагруза.Особенно морально было тяжело.Чувствую-за многое хватаюсь и не все успеваю.Но у меня было какое-то состояние эйфории.И тут твой первый пост,твое решение.Оно стало для меня как будто стоп-краном.Стало все ясно,пришло понимание,каких ошибок не надо совершать.И сейчас мне легче намного.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, я рада если мой опыт поможет тебе избежать ошибок! Но я уверена что все равно здесь каждый пройдет свой путь, потому что это неизбежно для людей, которые творят и экспериментируют - а значит, у тебя будут именно твои взлеты, подъемы, а иногда усталость и может быть разочарование. Конечно, предупрежден - значит вооружен, и можно стараться не доводить себя до крайней точки. Два года назад я прочитала в блоге у Кати Погодиной о том, что у нее "перескрап" и была убеждена, что со мной такое случиться не может, и до сих пор удивляюсь что это все-таки произошло.

      Удалить
  4. Лена, ваш пост совершённая неожиданность для меня. Ведь я зашла в линки из любопытства, посмотреть есть на панельках Сайп.
    Пере читать пост мне надо еще несколько раз, но я уже увидела пару ключевых слов для меня.
    Благодаря вам сажусь писать свой новый пост первого января. И вам сажусь писать письмо. Я вас увидела. Благодарю небеса. А теперь буду топтать к вам дорожку;)

    ОтветитьУдалить